范树德()

个人经历

 

范树德,中国人民解放军后勤工作的创始人。1907年农历二月生于河北省无极县东朱村一个农民家庭。1922年考入保定河北省立第二师范,1925年加入中国党,因号召声援上海“五卅惨案”运动和各种活动,被当局开除,后考入黄埔军校,1926年10月毕业到叶挺独立团任连指导员,辎重队会计、队副,曾参加北伐战争。1927年9月,随国民军第二方面军第四集团军总指挥部警卫团(俗称武汉国民政府警卫团)等部参加了同志领导的秋收起义,当年9月29日,在江西永新县三湾村对起义部队进行了著名的“三湾改编”,范树德所在团改编位“中国工农军第一军第一师步兵第一团,范任团副兼辎重队队长及供给主任,由同志率领上了井岗山。1928年4月下旬,朱德、陈毅率南昌起义部队来井冈山与会合,两部合编为中国工农红军第四军,朱德任军长、任党代表,范树德任军需处处长,成为红军的最高后勤领导。军需处下设财政科、会计科、粮食科、被服厂、粮库、运输队、造币厂等机构,在物资极端困难情况下,千方百计保障了红军战士的生活合作战需要。

为了解决井冈山上的吃粮问题,1928年10月,军队开展了挑粮上山活动,广大指战员争先恐后地报名参加,朱德军长也要亲自下山挑粮。他找到范树德说:“你给我准备一根扁担吧。”范树德便到驻地村庄用一个铜元向老乡买了一根毛竹,削成两根扁担,一根自用,一根送给朱德,在送给朱德的扁担上,他用毛笔写了八个字:“朱德扁担 不准乱拿。”从此,朱德用这根扁担和大家一起往返60里路,去山下的宁冈县佰露村一带挑粮,留下了朱德扁担的故事。

1929年1月范树德随、朱德离开井冈山先后开赴赣南闽西建立中央苏区,1930年春,范树德任红三军(军长黄公略)军需处长,6月任红三军参谋长,参加了自1930年12月27日至1931年1月1日第一次反“围剿”战役,消灭了伪18师、50师、13师等,活捉了伪师长张辉瓒。在 词中写到“齐声唤,前头捉住了张辉瓒。”反围剿胜利后,1931年5月,范调任中央军事委员会(主席、朱德、总参某长刘伯承)经理部部长兼总兵站部总站长。1931年11月,中央苏维埃共和国中央临时政府在瑞金成立。随之,新的中央军事委员会(简称“中委”)组成,下设总参谋部、总部、总经理部、总军医处。范树德任总经理部部长,对我军后勤建设多有建树,在筹集军粮、保障供给等后勤工作中颇有贡献。1932年9月,总经理部改称军委总供给部,范树德仍任部长。他在此岗位上组织了中央红军第三、第四次反“围剿”战斗的后勤保障。

1934年8月,范树德到宁化、清流县一带,负责筹集军粮约五万担,到江西石城县一带,充实军队主食。10月初完成任务回瑞金时,参加长征的红军队伍已由长汀、瑞金陆续出发,这时范在瑞金中华苏维埃共和国中央政府红色总医院治疗严重痧眼病。10月仍任中央供给部长,中央红军长征后,范树德留在中央苏区,担任湘粤赣游击支队参谋长等职,1935年四月下旬,范带领第二中队长李汉兴等40余人,在汝城一带打游击,佛晓和敌人遭遇,范因受伤被俘。

1935年11月范树德被关押数月后,被任命为伪军军委会武昌行营总务处少校服务员等职。1938年重庆行营主任顾祝同调任第三战区副司令长官,范树德即被调任该部副官处第二课(管理课)少校副官,1939年担任中校参谋主任。1941年调任三战区干训团总务组上校组长,同年加入。1945年9月日军投降,范任伪长官部受降日军第一接管组上校副组长,接受日军武器、军用品等。后任日军俘管理所上校所长,1946年12月底调任郑州绥靖公署第二处少将副处长。1948年8月弃职,1949年5月到了桂林,后从事小商小贩和参加零星体力劳动。1954年4月15日被桂林市公安局逮捕,先后在开封、西安监狱关押改造。

病逝

 

1975年3月19日在西安战犯管理所获特赦释放被安排为桂林市政协工作人员,1980年为桂林市政协委员,1986年3月病逝。