人物经历陶艳波每天从早到晚,几乎都要陪伴在儿子杨乃斌身边,和儿子一起学习,做儿子的老师、陪读。; 

在杨乃斌一岁的时候,因为一次发烧导致耳膜出血,最终导致他失去了听说功能。这给了陶艳波和一家人很大的打击。

为了给孩子治病,他们走过了很多地方,但医生的结论始终让他们失望。很多人劝陶艳波把孩子送到聋哑学校,但是陶艳波没有放弃。为了儿子,她专门从老家黑龙江到北京去学习唇语,然后一点点地教儿子

说话、识字。 陶艳波坚持让儿子上正常学校,为此她做出了一个难以让人理解的决定:辞职陪着孩子一起上学。就这样,从小学一年级到高三,二人一起学习。

陶艳波就是儿子的耳朵,就是儿子的向导。杨乃斌的老师、同学也都为这对提供了最好的条件。经过不断练习,杨乃斌也能比较正常地和人交流。;

如今,杨乃斌已经考上了大学,成为了河北工业大学机电专业的学生。

概述图片来源:;)

所获荣誉

2015年2月27日,陶艳波被评为“感动中国”2014年度人物;。

 

社会评价

感动中国2014年度人物陶艳波颁奖词

 

“他的四周寂静下来,你的心完全沉没。除了母爱你一无所有,但也要横下心和命运争夺。十六年陪读,你是他的同桌,你作他的耳朵,让他听见这世界的轻盈,也听见无声的爱。”;