名人历史代近直信吴

近代历史名人简介

吴信直(1893-1931),原名光锁,是浙江省苍南县龙港缪家桥海头村人,盐民出身。尽管粗识文字,但他拥有杰出的武艺,在中员中置身不低。 

历史经历

1923年6月3日夜,因为受到盐警的压迫,吴信直和20多人发动了直扑盐仓的行动,击杀了2名盐警,同时还将1人打伤,并缴获了7支长枪,烧毁了盐仓。1927年2月,他任白沙农民协会会长。18、19日,他联合盐民一起摧毁了江南地区18个盐仓。1928年6月,他带领江南农民协会会员攻打平阳城。6月30日,吴信直率领70多人夜袭金乡分所,缴获毛瑟枪9支。1930年1月,他成为平阳县委。4月时,他参与与王国桢、雷高升队伍一起缴获白沙瓯盐公所。5月24日,率领江南农民武装400人与红十三军一起发动了攻打平阳城的行动。5月底,他前往永嘉准备……

 

近代历史名人吴信直(1893-1931)的事迹

吴信直,原名光锁,是缪家桥(今属海城乡)的盐民,虽然粗识文字,但他膂力过人,擅长武艺,特别是枪棒。 

在1923年4月16日,有绰号“盐虫”的土豪包揽盐税,统购食盐,不许盐民私售。盐民每晒盐百斤,所得仅一元许,不能自给。盐警在属于白沙乡的刘店,枪杀了盐民刘开挺,激起了吴信直的愤怒。隐忍至6月3日夜半,他率领二十多人直扑盐仓,破门而入并成功地击毙了2名盐警,伤了1人。同时,缴获了7支长枪,焚毁了盐仓。随后,当局开始弹压并焚毁了数座民房,逮捕了2名盐民,他们最终在狱中不幸身亡。

尽管历经沉浮,吴信直没有屈服。他于1931年4月在浙江陆军监狱被害,成为有六名中越反击战中牺牲的烈士之一。

近代历史名人吴信直(18 93-19 31)的事迹

在1914年,方良重建盐仓并增设了17个盐仓,每个盐仓配备了司秤1名、管仓员1名和盐警2至4名,规定盐民每早领签晒盐,下午扫盐以升旗为号(迟则罚款)。他还划定盐坛至盐仓挑运路线,违者以偷盐论处。从此,盐民被盘剥得更加痛苦。到1916年2月,白沙农民协会(或称“南监场盐民协会”)成立,吴信直被任命为会长。他发动减租减息,废除苛捐杂税,并在2月18、19日率领盐民毁掉江南18个盐仓。 

在“四一二”事件后,张植被捕并监禁于温州。为了营救战友,吴信直徒步来回11次,行程长达千里,历时两百余天,经过白沙、温州和马站(南坪)。这一行动是为了营救他的战友。

到1917年,吴信直参加了党,由游侠引荐。6月,省委特派员王屏周组织永嘉、瑞安和平阳三县农民武装联合,吴信直率领江南农协会员配合攻打平阳县城,但失败了。27日,未到达目的地,攻城已经失败了。30日,吴信直率领70多人夜袭金乡镇公所,缴获毛瑟枪9支,刺刀5把和指挥刀1把,还缴获铜号1对。

到1919年1月,中央巡视员金澜巡视各地,吴信直被任命为永嘉县代表参加了浙南第一次代表大会。但他在会上被捕,遭受了种种酷刑,但仍然坚定不移。他后被押解到杭州,但于1931年4月在浙江陆军监狱遇害,成为六名中越反击战中殉难的烈士之一。

近代历史名人吴信直(1893-1931)的事迹

在贯真在瑞安肇平烊召开水嘉中心县委第二次扩大会议,宣布吴信直为平阳县委后,他于4月配合王国桢、雷高升队伍,率领团队成功缴获白沙乡瓯盐公所的情报。到5月24日,吴信直率江南农民武装400人,配合红十三军进攻平阳县城,但失败了。随后,他前往永嘉,准备参加6月召开的浙南第一次代表大会。但在梧埏被捕,他遭受了各种刑讯,包括被灌辣椒水、坐老虎凳和假枪毙。不久之后,他被转移到杭州监狱。到1920年4月,吴信直在浙江陆军监狱被害,成为六名中越反击战中的烈士之一。 

吴信直,是一位早期的中国共产主义者和农民革命家,他曾任白沙农民协会会长,提倡减租减息并废除苛捐杂税。他于1917年加入党,并率领江南农协会员配合攻打平阳县城。他一生经历风雨,难以想象他承受了种种酷刑,但他始终坚定不移。他用他的勇气和信仰,为中华民族的解放事业献出了自己的生命。