孝淑睿皇后

人物生平孝淑睿皇后喜塔腊氏,生于乾隆二十五年八月二十四日辰时,虽与嘉庆皇帝是同年生,但比嘉庆皇帝大42天。 

乾隆三十九年四月二十七日,高宗亲赐封为皇子永琰的嫡福晋,年十五岁。

乾隆四十五年,生皇二女。

乾隆四十七年八月初十,生皇二子绵宁(即道光帝)。

乾隆四十九年,生皇四女固伦庄静公主。

乾隆五十四年,永琰为嘉亲王。嘉庆元年正月,册立为皇后。

嘉庆二年二月初七,病逝。嘉庆二年五月,谥孝淑皇后。

嘉庆八年十月,入葬昌陵地宫。

嘉庆帝逝世后,其子绵宁继位,是为道光帝。

道光元年三月,加谥:孝淑端和仁庄慈懿光天佑圣睿皇后。

道光三十年四月,加谥:孝淑端和仁庄慈懿敦裕光天佑圣睿皇后。

咸丰十一年十月,加谥:孝淑端和仁庄慈懿敦裕昭肃光天佑圣睿皇后。

家族成员

《我的野蛮奶奶》喜塔腊·淑睿曾祖父:员外郎爱星阿

 

曾祖母:王佳氏

祖父:拜唐阿常安

祖母:李佳氏

父:总管内务府大臣、副都统和尔经额

母:王佳氏

丈夫:爱新觉罗·颙琰(嘉庆帝)

儿子:爱新觉罗·旻宁(道光帝)

女儿:皇二女、庄静固主

出身背景

孝淑睿皇后的家庭背景一般,《清代皇后册立与八旗大姓氏族》是这样说的:

 

嘉庆嫡后喜塔腊氏孝淑,祖上阿塔在后金时期仅为正白旗包衣,其家族繁衍七、八代后,至嘉庆朝,孝淑皇后之父和尔敬额也不过才是名总管内务府大臣,并非豪门大族。孝淑于乾隆三十九年被册为嫡妃。从她出身内务府包衣家庭以及成婚时颙琰年仅14岁的情况分析,这次婚姻应是经由选秀女途径为皇子所指的婚姻,与女方家族背景及朝中毫无关联。此时正逢皇十五子指配嫡妃,众大臣会从嫡妃的家世等推断究竟何人是太子。假若此时嘉庆嫡妃是一个出身后族或其他满洲大家,那么其太子身份会昭然若揭。所以,才会出现包衣成嫡后的奇迹。

后世遗迹

清青玉孝淑睿皇后谥册,共十页,等大,长28.8厘米、宽12.8厘米、 厚0.8厘米。和田碧玉制成,玉质温润。每片均采用填金工艺雕刻而成。分别为首尾刻升降龙、火焰宝珠及云纹两页,汉文谥文三页,满文谥文五页,共计323字,纹饰精美细腻,字体优美隽永。每一册页均配有一木托,木托与册页之间用黄地织锦相隔,再将装有册页的十片木托放入如抽屉般的大木匣之中,整体做工严丝合缝、精良考究。

 

此谥册是清道光皇帝为其生母嘉庆帝孝淑睿皇后所做,记述了孝淑睿皇后一生的功绩。

史籍记载

清史稿·列传一·后妃》记载:

 

仁宗孝淑睿皇后,喜塔腊氏,副都统、内务府总管和尔经额女。仁宗为皇子,乾隆三十九年,高宗册后为嫡福晋。四十七年八月甲戌,宣宗生。仁宗受禅,册为皇后。嘉庆二年二月戊寅,崩,谥曰孝淑皇后,葬太平峪,后即于此起昌陵焉。道光、咸丰累加谥,曰孝淑端和仁庄慈懿敦裕昭肃光天佑圣睿皇后。子一,宣宗。女二:一殇,一下嫁玛尼巴达喇。

道光帝上孝淑睿皇后谥号册文:

册文曰。臣闻道彰俪日。庆都毓瑞于伊耆。德著伣天。太姒贻徽于周室。树母仪而作则。懿行常昭。怀慈范而摅诚。名言莫罄。肃瞻玉几。虔奉瑶函。钦惟皇妣孝淑皇后撰合乾元。厚符坤载。褕翟表静嘉之度。关睢传蔼吉之声。秘殿问安。襄夏凊冬温而弥恪。中宫佐治。赞宵衣旰食而益虔。溯正位于丙辰。当禅受之会。恸升遐于丁巳。在藐孤授室之初。十六龄鞫育劬劳。酬恩罔极。廿四载晨昏悲慕。奉养徒虚。兆电枢虹渚之贞符。付托勉承夫遗诏。播兰掖椒涂之令誉。仁贤备述于挽章。稽茂矩而敬循。冀申美报。议徽称而佥协。式焕荣名。谨奉册、宝、恭上尊谥曰。孝淑端和仁庄慈懿光天佑圣睿皇后。于戏。典隆升配。两仪均健顺之功。礼备尊亲。百世仰肃雍之化。裕燕贻于有谷。景祜方长。熙鸿号于无疆。春晖宛在。极显扬之微悃。庶灵爽之式凭。谨言。

影视形象

 

年份 影视版本 演员 剧中名
1988 满清十三皇朝Ⅱ 辕依玲
2005 我的野蛮奶奶 黄纪莹 喜塔腊·淑睿
2006 嘉庆传奇 傅冲
2010 万凰之王 宋熙年