简介

【管应鹏】(“万人迷”,1932–1991)青年拜师从艺,蓄发梳辫,饰兰花(花旦),名重一方。

 

人物生平

1956年郭子贵先生整理新编并执导“花鼓戏大走场”,由“万人迷”管应朋出演,先后参加了阜阳地区、安徽省民间音乐舞蹈会演均获特等奖,而后被选调进京在怀仁堂为中央演出。“花鼓戏大走场”又称“花鼓戏压花场”、“游场”,根据“万人迷”的基本功底为基础进行再创作,将农村妇女日常生活与劳动动态:喂鸡、簸簸箕、薅草、提鞋、扭腰、闪腰等用舞蹈表现出来,揉合进传统“花鼓戏大走场”中,一连串的舞蹈动作富有生活情趣和美感。“万人迷”的身段优美灵动有绝活,扭腰、耸肩,背部自上而下、自下而上有节律地颤动如水波荡漾,极有神奇魅力。当年总政文工团、空政文工团曾有多人随后前往涡阳县梆剧团学艺而终不能得其要领。“万人迷”72岁高龄时,主演“九女扑伞”剧目,在全省获得大奖。“万人迷”,出身家境贫寒,系遗腹子,识字不多,悟性高,记忆力强。可演剧目上百种。管应鹏师承张学兵(阚疃闸北三里张),解放前山东艺人艺名“洋红芋”讨饭来到利辛阚疃辖区遇见张学师,张学良,张学兵三兄弟,收张氏三兄弟为徒传授花鼓戏,后管应鹏拜张学兵为师!