人物简介徐国材福建省永泰县雁门(今红星)乡著名匪首。 

人物生平

徐20岁时带四人到塘前官烈山烧炭,用卖炭钱买回4支占山为匪。当年秋,他纠集匪徒在闽侯南通上洋造船厂附近抢劫一艘小汽船,劫得800块银元和一批衣物,又到福清海口买回7支,扩充匪部,自封首领,流窜永(泰)闽(侯)福(清)边境,打家劫舍,拦途抢掠。不久,队伍发展到60多人,以官烈兔耳山为匪巢。由于群众不断告发,省长陈仪令省保安六团围剿,六一个营星夜赶到兔耳山,团团围住。徐得到消息,率匪众从后山羊肠小道冲出包围圈,奔向河边夺船渡江到闽侯浦口,抄山路回永泰。路经三十六湾漈上村时,遭到当地许海波为首的民团截击,打死二个匪徒,因此,他对漈上村民怀恨在心。

 

回乡后隐蔽在闽清、永泰、闽侯交界的后门坪,强占民妻,残害百姓,雇工制造弹药,先后又拉进白云吴草孟匪部20多人及苏朝朝匪部30多人,成为盘据永泰北区的大匪首。

26年(1937年)秋,徐亲率百余匪徒,进驻漈上村边的三香炉山上,向漈上、白岩、溪狮、下院等村派饷摊粮,乡人不堪其扰,集资购枪,公推与他作战过的许海波为自卫队长,集中百余人进剿。徐凭借有利地形打死民团2人,攻进漈上,许海波儿子许鸟肯被徐活捉砍头示众。村民退入土堡继续抵抗,暗中派人赶往闽侯浦口求援,双方激战一昼夜,徐匪抢劫该村耕牛37头,猪40头,羊12头,300多担粮食及金银财物,杀死6位农民,纵火烧毁全村100余间房屋。并把十几床棉被浇上煤油,焚烧土堡大门。正当危急关头,浦口村援兵到达,匪徒才从山路逃走。过了三日,他们又洗劫白岩村,烧毁房屋82间。

徐于1934年向县府自新,后被任为县保安队副队长,后任侦缉队长。34年秋,日本投降,又被任为县特务队长。翌年7月的一夜,他把关押在县城大圣庙的党员黄和龙等7人押至孤老湾活埋。其他“通共”嫌疑犯,也被他吊打折磨得死去活来,勒索银元取赎。

他对犯多施以酷刑,如:金鸡背翅,指甲刺针,椒汤灌鼻,吊绑悬空,棍桶,画眉上架,蚊香焚背,大石压腿等。曾把许多“嫌疑犯”秘密押到外县活埋。

1949年4月,徐带60多人到白云樟江,借搜查嫌疑犯挨户洗劫,据守土堡农民忍无可忍开了一枪,他愤而纵火烧堡,烧死3人,烧毁房屋37间,打伤村民6人,抓走7人,并强令该村赔偿谷200担,猪20头,羊10头作为“慰问费”。

解放后,徐不甘灭亡,率匪100余人上山,坚决与人民为敌。1949年农历7月20日,在白云北山摊派粮草时遭革鞘湾农民,徐即率部攻打该村,打死农民谢开学等5人,焚烧房屋数百间,摔死刚出生的婴儿。

当年9月,徐匪带领300多人,分6股流窜白云、杉洋、溪南、仙峰、丹洋等乡村抢劫勒索。12月19日被剿匪部队生擒。1950年10月29日县人民政府在城关召开万人公审大会,将徐匪枪决。