中国近代史上的名人大多来自湖南 湖南人为什么这么厉害

近代名人历史书_近代历史名人_近代名人历史故事/

 

著名历史人物曾国藩是湖南人

要说中国近代史上名人最多的省份,非湖南莫属。 我们所熟悉的湖南人,不仅有毛主席、刘少奇、彭德怀、贺龙等开国名人,还有宋教仁、黄兴、蔡锷等早期革命先驱。曾国藩等早期湖南历史名人不计其数。 据统计,中国近代史上的名人中,湖南人占了一半以上。 这是什么原因呢?

近代历史名人_近代名人历史书_近代名人历史故事/

曾国藩创建的“湘军”对湖南影响很大

众所周知,湖南有一支非常有名的球队,叫做“湘军”,而湘军的领袖就是曾国藩,他也是湖南非常有名的人物。 时至今日,曾国藩的家族经营方略仍在中国流传,由于他对家庭的极高要求,他取得了非凡的成就,一直被国人视为榜样。

近代历史名人_近代名人历史书_近代名人历史故事/

太平天国让曾国藩和“湘军”成为可能

曾国藩及其领导的“湘军”在太平天国起义中首当其冲。 因为曾国藩对湘军的要求非常严格,一支纪律严明的军队在历史机遇到来时更容易取得伟大的成就。 一方面是训练有素、纪律严明的湘军,另一方面是组织不严的农民起义军。 结果自然从一开始就已经决定了。 平定太平天国叛乱,提拔曾国藩为两江总督。 如此显赫的地位,顿时让其他省份的官员相形见绌。 而由于华人中裙带关系十分严重,曾国藩在朝廷中的显赫地位也需要湖南当地人的支持。 另外,在镇压叛乱的过程中,也有确实有军功的军事将领。 就这样,湖南人在宫廷中的比例迅速扩大。

近代名人历史书_近代名人历史故事_近代历史名人/

曾国藩是清朝的一位重要官员

然而,这并不是问题的关键。 关键是,湘军攻占天京后,太平天国拥有的巨额财产并没有载入史册,可以说是下落不明。 湘军打赢了战争之后,获得这些财产也是理所当然的事情,因为朝廷只想先打赢战争,保住皇位才是最重要的。 这些财物被湘军以各种奖励等手段带回湖南。 由于太平天国和其他国家一样富裕,当时湖南的财力大幅增加,这会促进人才的培养,从而形成良性循环,这也会极大地促进文化的发展。

近代名人历史故事_近代历史名人_近代名人历史书/

岳麓书院

追溯历史,湖南和湖北最早都是楚国的领地,直到清朝才真正分为两省。 由于湖北水运发达,码头上的生意多了,自然就更滑了。 但湖南不同。 依然继承着旧楚国的顽强和文化底蕴。 楚国八百里的文化底蕴,不是一两天形成的。 加之湖南财力快速增长,生活条件相对较好,吸引了一大批聪明人来湖南发展。 后来建成的岳麓书院也营造了更好的氛围。

近代名人历史书_近代历史名人_近代名人历史故事/

革命领袖贺龙将军雕像

文化的发展为思想的开放奠定了非常坚实的基础。 由此看来,近代革命中,一批又一批湖南人成为革命者,也就顺理成章了。 当其他省份的人们还在为两碗饭而奋斗时,湖南不仅生活相对富裕,而且思想上也有了很大进步。

近代名人历史书_近代名人历史故事_近代历史名人/

曾国藩是湖南重要的历史人物

综上所述,近代历史上的名人大多是湖南人,是有历史原因的。 只有经济发展好了,才能带动其他方面的发展,才能涌现出具有非凡历史成就的人物。