中国神话与希腊神话人物比较.doc

中国神话与希腊神话中的人物对比 [摘要] 无论哪一种神话,都借用想象来主宰和征服自然,同时又将这种力量转化为形象化。 因此,神话人物的具体形象具有非常深刻的意义。 以中国和希腊神话中的女神为例,两者既有相同点,也有不同点。 本文对两个神话中的女神形象进行比较分析。 这项研究可以在一定程度上加深对中西文化差异的理解。 [关键词] 中国神话; 希腊神话; 人物; 不同 0.前言 中国神话和希腊神话是世界文学史上盛开的两朵玫瑰。 故事中的女神形象因其浪漫而丰富的形象而成为研究的焦点。 在两人的故事中,作为神的重要组成部分:女神在形象和意义上有着明显的差异。 研究与分析。 从中国和希腊神话的时代背景分析,中国神话早于希腊神话,大约产生于距今7000-5000年前。 那时,社会还处于低层次阶段。 中国神话是母系氏族的产物,受女性崇拜的影响非常大,深受图腾崇拜的影响。 丹青作文写作网联系7988Net。 希腊神话诞生于荷马时代,人类骑士社会制度时期,反映了公元前十一世纪至九世纪古希腊的社会生活,人们的智慧和文明得到了展现,对野兽的崇拜慢慢消失了,可以说,不同的时代、不同的背景,创造了不同的神话形式。

 

同时,在神话的发展过程中可以看出,中国神话在发展过程中经历了商周以来的宗教变革,原有的血缘传承观念让位于道德传承观念,中国形成了比较早期的中央集权专制制度,形成了儒家传统,因为中国神话经过伦理和政治的改造。 希腊神话的政治背景是城邦制度,是民主政治的前身,思想自由,伦理道德含义相对较弱。 1.中国、希腊神话人物谱系 1.1希腊神话人物谱系 他的妻子赫拉等,形象突出,性格多样,情感丰富。 他们流传至今,他们的形象仍在文学艺术中屡屡被运用和歌颂。 详细关系如下图所示: 希腊神话虽然内容很多,人物数量也非常多,但可以看出整体上是基于血缘关系,具有明显的家族特征。 1.2 中国神话人物谱系 中国神话与希腊神话的明显区别在于,中国神话的存量非常大,而且大多是零碎、不完整的,内容远不如希腊神话丰富和完整。 剧情简单,不明确主线可以依据。 神与神之间是平行关系,没有完整的谱系。 所以,现在的中国神话只是全部内容的一小部分,而且不系统,过于碎片化。 尽管许多中国神话已经在流传中失传,并不是一个有机的整体,但通过收集整理这些支离破碎的传说,仍然可以构建出如下原始神话人物的谱系:但在中国神话中,神与神的关系往往存在侧面。并存在着不同的起源理论。 另一种理论是“帝君”后裔的谱系:2、中国和希腊神话人物的审美分析。 大家都知道,希腊神话中有一位掌管美丽和爱情的女神:维纳斯,又名阿佛洛狄忒。

她的美貌如日月般璀璨,可以盖过任何一位希腊女神。 因此,她是美的代表,希腊神话中对女性美的欣赏有自己的一套标准。 无论容貌、服饰等,对女性形象的描写都体现出和谐统一。 然而中国神话中并没有这样一位专门经营“美”的女神。 在中国神话尤其是古代神话中,对女性形象的刻画可以说是不完整、模糊的,有的甚至缺乏基本的女性特征。 有。 但随着中国神话中女性形象的发展,她们的形象之美在社会上也变得更加丰满。 2.1 希腊神话中女性形象的审美观 由于希腊最早是以文学形式产生的,比如史诗等,其内容是浪漫的、感情丰富的,因为希腊神话中的女性往往被打上浪漫的色彩。无论是人还是神,都从另一个角度展现了希腊女性特殊的美丽。 2.1.1 美与和谐 和谐可以说是审美的理想标准,也是各国人民共同追求的希望。 因此,美与和谐是古希腊哲学美学的一个标准。 希腊神话中,对女性的描写处处体现着和谐之美。 例如,在描述九位缪斯女神的和谐时,她们或在蓝色喷泉中,或在宙斯祭坛周围轻轻漫步。 她们沐浴完玉体后,在最高的赫利孔山上跳起了优美、可爱、充满活力的舞蹈; 在描述潘多拉迷人的和谐时,是这样写的:司铁神用泥土做了一个害羞的女孩,开场时,雅典娜给她穿上了银白色的衣服,给她盖上了美丽的绣花面纱,用金色的发髻绑住了她的头发。腰带。 迷人,那双眼睛下的目光很诱惑……这些希腊女神要么穿着银鞋,要么头上戴着金冠,要么拥有完美的长发和美丽的手臂。

它的形象是古希腊人所追求的美的终极体现,是力量、智慧与美的和谐统一。 2.1.2 在希腊神话中,由性驱动的对女性美的追求直接源于对美本身的追求。 宙斯的所有情人都是美丽而美丽的。 宙斯对美的痴迷实际上已经超越了性别。 只要漂亮,无论男人还是女人都会留在他身边。 例如,特洛伊王子比常人更加美丽,被宙斯俘虏到奥林匹斯山。 服务员正在倒酒。 可见,美丽几乎成了一种超越一切价值观的选择。 其中,最能体现这个故事的就是《金苹果》。 在某位女神的婚礼上,她因为没有邀请不幸之神而非常不高兴。 她在婚礼桌上放了一个金苹果,上面写了一个“献给最美女神”的字样。 也正是因为这句话,雅典娜、维纳斯、赫拉三位女神发生了争执,众神也很难判断三位女神谁最美。 最终,众人决定,巴黎也做出了决定。 经过一番挣扎,帕里斯最终决定最美的女神应该是维纳斯。 为了享受,他愿意放弃财富、权力、荣耀,他也不愿意放弃和世界上最美的女人在一起。 这证明爱情可以说是希腊美概念产生的载体。 2.1.3 美与道德 在希腊神话体系中,美丽的外表和美丽的道德是在一起的,两者密不可分。 美丽的肉体必然蕴藏着美丽的灵魂。

在希腊女神的描述中,那些代表正义、善良、光明的女神既美丽又高贵。 但那些代表黑暗和灾难的女神却是可怕的,并不美丽。 古希腊人以人的形象为基础创造了神灵,并赋予神灵人类的情感特征,这种神灵体现了古希腊人对道德的追求和人们对善良的追求。 这就是为什么他们把自己的愿望寄托在神话中,将美与道德结合起来,将丑与邪恶结合起来。 2.2 中国神话与女性形象美学 早期,中国神话与希腊神话不同,它不是通过抒情诗传播的。 最早的神话传说《山海经》并不是一首优美的诗歌,而是一篇叙事散文。 因此,在中国原始神话中,对女性的塑造带有宗教色彩,女性特征并不明显。 进入社会阶段后,文学的形式变得多样化,然后逐渐变得浪漫化。 因此,在神话中,女性的形象也发生了变化,并且有了特定的标准。 2.2.1 美与图腾 中国古代神话是原始宗教,人类的审美活动往往与图腾密切相关,因为女性也是图腾的转化而非人的特征。 这些女性保留着强大的原始力量,既具有保护作用,又具有威慑力。 例如,《山海经》中对西王母的描述是这样的:形似人,豹尾虎牙,善嚎……从这一点来看,西王母应该是一个人兽兼备的怪物。 如果不是西王母,我们根本不知道“它”是一个女人,更不知道她的容貌或衣服的美丽。

但在她的身上,人们却能看到一种威严与力量的神秘之美,她的形象就是人民图腾形象的具体展现。 又如:精卫(女娲死后成为炎帝之女)长得像乌鸦,纹着头,赤着脚……虽然没有描述女娲的长相,但精卫分析表明,这个鸟应该是图腾上的一个符号。 还有女娲,人面蛇身的上古女神。 蛇的图腾文化在后来的发展中逐渐成为“龙”的形象。 可见,在原始社会,女性的美并不强调在具体的形象上,而是将“美”体现在图腾的形象上。 2.2.2 美与艺术 随着时代的不断发展,人类的审美意识逐渐从图腾意识和宗教意识中解放出来。 对女性美的发现在《诗经》中早已有所体现。 ,期待美丽的眼睛。” 这样优美动人的形象,完全脱离了与兽有关的形象化,逐渐变得常态化、人性化,同时也体现了一种对艺术的追求。 是宋玉将女神的病态提升到了一定的艺术高度。 他的《神赋》为我们确立了传统意义上的女神形态。 例如,他这样描述高唐女神:兮,阴阳丰富的装饰……眼睛是那么明亮,那么美丽,令人印象深刻……女神的美丽不仅仅在于美丽人类女性的美丽,还超越人类女性的美丽。 它浪漫美丽到极致,是中华民族集体无意识中积累的瑰宝。

其实,在审美艺术层面上,中国神话与希腊神话是一样的,因为希腊神话都是以诗歌的形式记录和流传的,其中所蕴含的艺术情感渗透在每一个神话人物的创作中,所以希腊神话神话中的女神和中国的女神一样,都是艺术加工的产物。 2.2.3 美与道德 人类进入文明社会后,随着生产力的发展,社会整体思想道德越来越集中,人们生活在相对法制的社会中。 自西周以来,道德伦理成为构建和维护社会秩序的工具。 尤其是儒家思想出现后,道德的力量越来越强,在文学艺术创伤中确立了一定的道德标准,促进了原有的自由。 同样,人们对女性形象的审美也会受到道德标准的影响。 女性的美丽与道德密不可分,而且比例越来越大。 女性美德几乎占了所有女性。 美丽几乎被完全遗忘。 对于这一点,古代中国人和希腊人有不同的看法。 在希腊神话中,美与道德是统一的,结合为一个完整的整体,但在中国神话中,在描述女性时,往往不注重美丽的原因在于它把道德放在第一位。 3、中国神话的神性与希腊神话的人性比较。 一个时代的神话是现实生活时代的一个缩影。 神话人物、设定、故事等都在一定程度上反映了当时社会的整体道德观。

一般来说,中国的神是无所不能的,能够拯救苍生,拥有主宰一切的力量。 希腊神话中的人物是具有非凡个人能力和高贵人格魅力的特定英雄。 从本质上讲,他们的行为是人性的反映。 3.1希腊神话中的个人英雄主义与中国神话中的为人民服务的思想。 个人英雄主义肯定了人类个性的独特潜力,赞扬了人类在不同困难下妥协的品质。 在希腊人心中,个人的自我实现和追求卓越是我们行动的关键。 对人类希望和责任的肯定。 比如著名的阿喀琉斯故事中,他本来就有选择自己人生的权利:第一,他可以过着平庸的生活,不被人记住,但他可以平凡、幸福、长寿;第二,他可以过着平庸的生活,不被人记住,但他可以平凡、幸福、长寿;第二,他可以过着平庸的生活,不被人记住,但他可以平凡、幸福、长寿;第二,他可以过着平庸的生活,不被人们记住,但他可以平凡、幸福、长寿;第三,他可以过着平庸的生活,不被人们记住。 第二,他可以过着充满活力的生活,赢得很多荣誉,得到别人的认可。 他受到赞扬,却英年早逝。 面对这样的问题,他没有犹豫,直接选择了后者。 可见,希腊人所崇拜的美德并不是对国家或集体的服从,而是对个人英雄主义和自我实现的向往。 但在这一点上,中国神话所表达的道德价值观却与希腊神话恰恰相反。 在中国神话中,所歌颂的人物都是对时代有积极推动作用的人物。 他们强调的是神话人物在时代中的作用。 你可以体会到一种做人、为人民服务的思想。 原始神话中,有神农尝百草、燧人发明火、嫘祖发明纺织、大禹治水等,这些神话与希腊神话中的个人主义不同。 他们更注重对人类的保护和牺牲精神。

中国神话中的英雄不仅注重个人尊严,而且将视野扩展到他人的集体利益。 3.2 智慧与美德的对比 在古希腊,他们认为美德就是知识,因此他们对智慧的喜爱是显而易见的。 例如,智慧女神雅典娜是他们最崇拜的女神,甚至以她的名字命名雅典城。 城市。 希腊神话中有这样一段话。 当时,雅典娜和海神波塞冬都爱上了这座美丽的城市。 为了得到这座城市,两位神明开始了争夺。 宙斯说,他们距离很远,并给了他们同样的礼物。 这座城市,无论人类喜爱什么礼物,就送给谁,波塞冬选择赠送一匹马,雅典娜选择赠送一棵橄榄树。 最终,人们出于尊重选择了雅典娜,并将这座城市命名为雅典。 因为从橄榄树的果实中可以提取橄榄油,而橄榄油可以为人类带来光明,并作为燃料驱散黑暗,可见智慧的力量是无穷的。 当地球上的各种特殊物种被创造出来时,正是因为宙斯的恩赐被分发出去,人类才未能得到恩赐来保护自己。 雅典娜赋予了人类智慧,使他们能够在恶劣的环境中生存。 因此,在希腊神话中,对女神的向往更倾向于智慧。 与希腊神话不同,中国神话崇尚“孝”、“仁”的美好品质。 在中国古代神话中,所推崇的人物都是孝顺仁慈的典范。 3.3 伦理与欲望的斗争以及神性与人性的体现与中国和希腊的女神不同。在希腊女神中,她的形象与现代人的形象相似,具有